蘭州化物所│中國科學院
| 首  頁 | 概  況 | 學科專業 | 導師介紹 | 招生信息 | 師生動態 | 研究生會 |
現在位置:首頁>研究生處>大學生夏令營
蘭州化物所举办2017年“兰化行,科研情”优秀大學生夏令營
2017-07-26 | 【】【打印】【關閉】                

   71821日,中國科學院兰州化学物理研究所举办了2017年“兰化行,科研情”优秀大學生夏令營。来自四川大学、西北农林科技大学等高校的44名优秀大学生,怀着对科学的热爱、对中國科學院的向往,参加了本次活动。 

  18日上午,蘭州化物所副所长师彦平出席了开营仪式并致辞。他代表研究所对营员的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了研究所的发展历程、研究方向及特色、科研创新工作及主要成果、科研平台及人才队伍、学科发展及导师队伍、研究生招生及培养等情况。他指出,蘭州化物所是西部资源与能源化学和新材料高技术创新研究基地,也是培养高层次研究人才的重要基地,希望营员们通过夏令营活动充分了解蘭州化物所,结识优秀的导师和学长,明确未来的方向,有所成长、有所启迪;鼓励大家开阔眼界、增长见识,不仅要学好书本知识,更要放眼社会和国家需求,胸怀理想、志存高远,实现自我价值。 

  夏令營活動中,石峰研究員、張俊彥研究員、楊軍麗研究員、畢迎普研究員、閻興斌研究員、王文波研究員等六位優秀的導師分別爲營員們作了不同學科領域的精彩學術報告,使營員們對各實驗室的發展與定位、研究方向與特色、代表性成果、招生專業有了更爲系統深入的了解。石峰研究員和營員們分享了“催化化學與可持續發展的化學化工”,他主要介紹了催化化學在能源、資源、環境等領域的重要地位以及未來的發展方向。張俊彥研究員引領營員們進入了一個“神奇的摩擦世界”,講述了摩擦化學的研究進程、國家重大需求以及面臨的科學挑戰,鼓勵營員們積極主動學習、勇于擔當創新、共同迎接挑戰。楊軍麗研究員和營員們分享了我國天然産物及中藥研究的現狀和瓶頸問題,勉勵營員們堅定自己的目標理想,在科學的道路上不懼艱險,立志爲國家的科學發展做出貢獻。畢迎普研究員深入淺出地介紹了光電催化領域的研究背景、科學意義和關鍵科學問題,以及自己課題組主要研究成果,爲營員們揭開了光催化研究的神秘面紗。閻興斌研究員和大家分享了他的科研之路和海外求學經曆,爲營員們的人生定位、成才立志、未來選擇等提出了良好的建議。王文波研究員與營員們分享了他們如何將凹凸棒石“點石成金,從資源發展到産業的科研故事。在交流互動環節營員們積極發言、踴躍提問,現場氣氛非常熱烈。營員們既學習到了科學知識,更感受到了導師們對于科研工作的執著精神與卓越追求。 

  報告之後,營員們參觀了研究所科技展覽室、羰基合成與選擇氧化國家重點實驗室、固體潤滑國家重點實驗室和中科院西北特色植物資源化學重點實驗室,研究所輝煌的發展曆程、各學科高水平的科研平台和創新成果讓營員們贊歎不已,充滿向往。 

  研究生處为营员们介绍了近年来研究所的研究生招生情况,开展了招生咨询活动,为营员们答疑解惑。优秀博士生代表马鹏军同学、硕士生代表高薇同学也和营员们分享了研究所科研生活及中國科學院大学集中教学阶段的学习生活情况,展现了蘭州化物所研究生的学术风采和国科大的多彩生活。 

  21日,研究生志願者陪同營員們一同來到位于蘭州黃河風情線上的代表性景點水車博覽園、金城文化展覽館和蘭州城市規劃展覽館進行參觀遊覽。大家對蘭州的行政區劃、城市建設、未來規劃,以及曆史發展、民俗傳統、文化遺産,有了全面的了解和全新的認識。 

  夏令营活动是一次与科学之美的邂逅、与科学智慧的碰撞。通过夏令营,营员们之间建立了良好的友谊,加深了对蘭州化物所的了解。虽然夏令营已经落下了帷幕,但大家热切地希望,在不久的将来重逢兰化所、共叙科研情! 

師彥平開營致辭

學術報告

參觀實驗室和展覽室

研究生心得交流與招生咨詢

參觀遊覽

来源:研究生處
评 论

Copyright (©) 中國科學院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有